Este ano, com o mote do Laboratório de Inovação Alimentar e Artes Culinárias do IPCA, ofereçemos as mensagens de boas festas em forma de receitas de doces tradicionais com votos de DOCE NATAL e BOM ANO NOVO
Bolinhos de Bolina por Filipe Chaves
Receita de Bolinhos de Bolina by Filipe Chaves
Ingredientes:
- 500g de abóbora (bolina) cozida e escorrida
- 200g de açúcar
- 3 ovos
- 200g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Raspa de 1 laranja
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
Utensílios e Equipamentos Necessários:
- Panela
- Escorredor
- Tigela grande
- Batedeira ou vara de arames
- Colher de pau
- Frigideira funda
- Papel absorvente
- Prato grande
Tempo de Preparação e Cozimento:
- Tempo de Preparação:30 minutos
- Tempo de Cozimento:20 minutos
Passos:
- **Preparação da Abóbora:**
Coza a abóbora em água até ficar macia.
Escorra bem a abóbora e esmague-a até obter um puré. - **Preparação da Massa:**
Numa tigela grande, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura homogénea.
Adicione o puré de abóbora e a raspa de laranja, misturando bem.
Incorpore a farinha e o fermento, mexendo até obter uma massa uniforme. - **Fritura:**
Aqueça o óleo numa frigideira funda.
Com a ajuda de duas colheres, forme pequenos bolinhos com a massa e frite-os até ficarem dourados.
Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque-os sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo. - **Finalização:**
Polvilhe os bolinhos com uma mistura de açúcar e canela.
Sirva os bolinhos quentes ou à temperatura ambiente.
Mexidos à moda da Aldeia por Joana Carvalho
Receita de Mexidos à moda da Aldeia by Joana Carvalho
Ingredientes:
- 1,5l de água
- 250g de açúcar amarelo
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 pau de canela
- 250 g de pão com 3 dias
- 125g de miolo de amêndoa picada
- 4 colheres de sopa de mel
- Canela para polvilhar
- 250 g de uvas passas, pinhões
Utensílios e Equipamentos Necessários:
- Panela/caçarola
- Tigela grande
- Batedeira ou vara de arames
- Colher de pau
- Varinha mágica
- Prato grande
Tempo de Preparação e Cozimento:
- Tempo de Preparação:30 minutos
- Tempo de Cozimento:10 minutos
Passos:
- Partir o pão em pedaços pequenos de demolhar em água que o cubra, numa taça, durante 20minutos.
- Numa caçarola levar ao lume o açúcar, a água e o pau de canela, deixando ferver 3minutos. Introduzir o pão escorrido, o vinho do Porto, a amêndoa e o mel. Deixar ferver uns minutos, mexendo bem para desfazer o pão. Retirar do lume e eliminar o pau de canela.
- Verter para um prato ou travessa e guarnecer com os pinhões, passas e canela em pó.
Aletria por Adriana Fernandes
Receita de Aletria by Adriana Fernandes
Ingredientes:
- 250g de aletria
- 2 cascas limão
- 1 pau de canela
- 1 colher de chá de manteiga (50gr)
- 200 gr. açucar
- ½ litro de água
- ½ litro de leite
- 3 gemas
- Canela para polvilhar
Utensílios e Equipamentos Necessários:
- Panela
- Colher de pau
- Travessa ou prato fundo (para servir)
- Colher (formato de concha)
Tempo de Preparação e Cozimento:
- Tempo de Preparação: 20 minutos
- Tempo de Cozimento: 10 minutos
Passos:
- Coloque ao lume uma panela com o leite, a água, o açúcar o pau de canela, as cascas de limão, e deixar ferver.
- Quando o preparado estiver a ferver, adicionar a aletria partida, mexer pouco a pouco e deixar cozer de 8 a 10 minutos.
- Adicionar o açúcar e deixar engrossar mexendo de vez em quando.
- Adicionar a manteiga e envolvê-la bem.
- Retirar o pau de canela e as cascas de limão.
- Retirar a panela do lume, adicionar as gemas em fio e misturar muito bem.
- Dividir a aletria por pratos ou travessas.
- Decorar a gosto, com canela em pó.
Pudim de abóbora por Hélia Araújo
Receita de Pudim de Abóbora by Hélia Araújo
Ingredientes:
- 500g de abóbora cozida e escorrida
- 200g de açúcar
- 6 ovos
- 200g de côco
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de farinha Maizena
Utensílios e Equipamentos Necessários:
- Panela
- Escorredor
- Tigela grande
- forma de pudim
- tabuleiro de ir ao forno
- Prato de server
- garfo
Tempo de Preparação e Cozimento:
- Tempo de Preparação:35 minutos
- Tempo de Cozimento:aproximadamente 60 minutos
Passos:
- **Tratar a abóbora:**
Coza a abóbora em água até ficar macia.
Escorra bem a abóbora e esmague-a até obter um puré (de preferência com as mãos). - **Preparação da Massa:**
Numa tigela grande, misture, com um garfo, a abóbora com o açúcar até ficar bem incorporado. Bata os ovos ligeiramente com a farinha e o fermento e junte ao preparado anterior. De seguida adiciona-se o côco ralado e mexa até ficar bem envolvido.
. - **Forno:**
Aqueça o forno a 180 graus.
Barre a forma de pudim com caramelo e verta o preparado para a forma.
Leve ao forno em banho-maria (no tabuleiro), aproximadamente 60 minutos
- **Finalização:**
serva polvilhado com pinhões e/ou amêndoa laminada.
Bom Natal!
Bolachas de Aveia e Canela por Maria Caldas
Receita de Bolachas de Aveia e Canela by Maria Caldas
Bolachas de Aveia e Canela
Ingredientes:
- 2 xícaras de aveia em flocos
- 1 xícara de farinha de amêndoa
- 1/2 xícara de mel ou xarope de agave
- 1/2 xícara de óleo de coco derretido
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Uma pitada de sal
- Opcional: passas ou pedaços de chocolate 85%
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C
- Numa tigela grande, misture a aveia, a farinha de amêndoa, a canela, o bicarbonato e o sal.
- Adicione o mel (ou xarope de agave), o óleo de coco e o extrato de baunilha, e misture bem.
- Se desejar, acrescente passas ou pedaços de chocolate à massa.
- Com uma colher, faça pequenas porções da massa e coloque na assadeira.
- Asse por 10-12 minutos ou até as bordas ficarem douradas.
- Deixe arrefecer completamente antes de servir.
Estas bolachas são uma excelente opção para um doce de Natal que não só é delicioso, mas também saudável. Boas festas! 🎄🍪
Mexidos de Natal por Elisabeth Marques
Receita de Mexidos de Natal by Elisabeth
Ingredientes:
• 5 pães de padronelo
• 500gr de açúcar amarelo
• 1l de água
• 1 cálice de vinho do porto
• Mel q.b.
• Pinhão q.b.
• Noz q.b.
• Uvas passas (opcional) q.b.
• Canela em pó q.b.
Utensílios e Equipamentos Necessários:
• Panela
• Colher de pau
• Pratos/Travessas
Tempo de Preparação e Cozimento:
• Tempo de Preparação: 1h
• Tempo de Cozimento: 2h
Passos:
1. Desfazer o pão em bocadinhos e colocar na água;
2. Juntar o açúcar, o vinho do porto, o mel e mexer bem;
3. Levar a cozer em lume médio até engrossar e tem de estar sempre a mexer;
4. Retirar do lume e adicionar os frutos secos e envolver bem;
5. Por fim, deitar os mexidos em pratos individuais ou em travessas e colocar a canela em
pó por cima.
Bom Apetite!
Rabanadas de vinho por Ricardo Gomes
Receita de Rabanadas de Natal by Ricardo Gomes
Ingredientes:
- 1 pão (preferencialmente do dia anterior)
- 1 litro de vinho tinto
- 1 litro de água
- 400 gramas de açúcar
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão
- 4 ovos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Utensílios e Equipamentos Necessários:
- Panela grande
- Tigelas
- Faca de pão
- Frigideira
- Papel absorvente
- Colher
- Batedor de ovos
- Prato ou travessa para servir
Tempo de Preparação e Cozimento:
- Tempo de Preparação: Aproximadamente 30 minutos
- Tempo de Cozimento: Aproximadamente 15 minutos
Passos:
- Preparar a Calda:
- Em uma panela, misture o vinho tinto, a água, o açúcar, o pau de canela e as cascas de limão.
- Leve ao fogo e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Cortar o Pão:
- Corte o pão em fatias com cerca de 1,5 cm de espessura.
- Mergulhar no Vinho:
- Mergulhe cada fatia de pão na calda de vinho já fria, deixando absorver bem.
- Passar no Ovo:
- Bata os ovos em uma tigela.
- Passe cada fatia de pão embebida no vinho pelos ovos batidos.
- Fritar:
- Aqueça o óleo em uma frigideira grande.
- Frite as fatias de pão até dourarem dos dois lados.
- Escorra em papel absorvente.
- Finalizar:
- Polvilhe as rabanadas com açúcar e canela a gosto.
Filhós por Goretti Fernandes
Receita de filhós de Natal by Goretti Fernandes
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 25 gramas de fermento biológico fresco
- 1 decilitro de leite morno
- 1 colher de sopa de aguardente (opcional)
- Raspa de 1 limão
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Utensílios e Equipamentos Necessários:
- Tigelas grandes
- Batedor de ovos
- Peneira
- Faca
- Panela grande
- Escumadeira
- Papel absorvente
- Prato ou travessa para servir
Tempo de Preparação e Cozimento:
- Tempo de Preparação: Aproximadamente 1 hora (incluindo o tempo de levedura)
- Tempo de Cozimento: Aproximadamente 30 minutos
Passos:
- Preparar a Massa:
- Dissolva o fermento no leite morno.
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal.
- Faça um buraco no centro e adicione os ovos, a raspa de limão e a aguardente (se estiver usando).
- Adicione o leite com o fermento aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea.
- Amasse bem até a massa ficar lisa e elástica.
- Cubra a tigela com um pano e deixe a massa levedar em local morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Modelar as Filhós:
- Depois de levedada, divida a massa em pequenas porções.
- Com as mãos enfarinhadas, estique e modele cada porção em forma de discos ou tiras, de acordo com a sua preferência.
- Fritar:
- Aqueça o óleo em uma panela grande.
- Frite as filhós em pequenas porções, até ficarem douradas e cozidas por dentro.
- Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
- Finalizar:
- Polvilhe as filhós com uma mistura de açúcar e canela a gosto.
Leite-creme por Paula Dias
Receita de Leite-creme de Natal by Paula Dias
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 6 gemas de ovo
- 200 gramas de açúcar
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
- Açúcar para caramelizar (opcional)
Utensílios e Equipamentos Necessários:
- Panela
- Tigela
- Batedor de ovos ou fouet
- Colher de pau
- Coador (opcional)
- Maçarico (opcional, para caramelizar)
Tempo de Preparação e Cozimento:
- Tempo de Preparação: Aproximadamente 15 minutos
- Tempo de Cozimento: Aproximadamente 15 minutos
Passos:
- Preparar os Ingredientes:
- Aqueça o leite com a casca de limão e o pau de canela até quase ferver. Reserve.
- Misturar Gemas e Açúcar:
- Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
- Adicionar Amido de Milho:
- Dissolva o amido de milho em um pouco de leite frio e adicione à mistura de gemas e açúcar, mexendo bem.
- Incorporar o Leite Quente:
- Retire a casca de limão e o pau de canela do leite quente e adicione lentamente à mistura de gemas, mexendo constantemente para evitar que as gemas coagulem.
- Cozinhar a Mistura:
- Transfira a mistura de volta para a panela e cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até engrossar. Não deixe ferver para evitar que talhe.
- Servir:
- Despeje o creme em taças individuais ou em uma travessa. Deixe esfriar completamente.
- Se desejar, polvilhe açúcar por cima do creme frio e caramelize com um maçarico.
Biscoitos de aveia e mel por Manuela Silva
Receita de biscoitos de aveia e mel de Natal by Manuela Silva
Ingredientes:
- 200 gramas de flocos de aveia
- 2 bananas maduras
- 50 gramas de mel
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 50 gramas de nozes picadas (opcional)
- 1 colher de chá de canela em pó
Utensílios e Equipamentos Necessários:
- Tigela grande
- Colher de pau
- Forma para assar
- Papel manteiga
- Garfo
Tempo de Preparação e Cozimento:
- Tempo de Preparação: Aproximadamente 10 minutos
- Tempo de Cozimento: Aproximadamente 15 minutos
Passos:
- Preparar os Ingredientes:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Forre uma forma com papel manteiga.
- Misturar os Ingredientes:
- Em uma tigela grande, amasse as bananas com um garfo.
- Adicione os flocos de aveia, o mel, o extrato de baunilha, as nozes picadas e a canela em pó.
- Misture bem até formar uma massa homogênea.
- Modelar os Biscoitos:
- Com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porções da massa na forma forrada, achatando ligeiramente para formar os biscoitos.
- Assar:
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 15 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados.
- Deixar Esfriar:
- Retire os biscoitos do forno e deixe esfriar na forma por alguns minutos antes de transferi-los para uma grade para esfriar completamente.
Bom NATAL !
Azevias por Joana Araújo
Receita de Azevias de Natal by Joana Araújo
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 125 gramas de manteiga
- 1 ovo
- Água morna (quanto baste)
- Doce de grão ou batata-doce (para o recheio)
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Óleo para fritar
Utensílios e Equipamentos Necessários:
- Tigelas grandes
- Rolo de massa
- Faca ou cortador de massa
- Frigideira grande
- Escumadeira
- Papel absorvente
- Prato ou travessa para servir
Tempo de Preparação e Cozimento:
- Tempo de Preparação: Aproximadamente 1 hora
- Tempo de Cozimento: Aproximadamente 15 minutos
Passos:
- Preparar a Massa:
- Misture a farinha com uma pitada de sal numa tigela grande.
- Adicione a manteiga derretida e o ovo, misturando bem.
- Adicione água morna aos poucos até obter uma massa homogênea e elástica.
- Cubra a tigela e deixe a massa descansar por 30 minutos.
- Esticar e Cortar a Massa:
- Estenda a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada até ficar bem fina.
- Corte a massa em círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro.
- Rechear as Azevias:
- Coloque uma colher de chá de doce de grão ou batata-doce no centro de cada círculo de massa.
- Dobre a massa ao meio, formando um pastel, e pressione as bordas para selar bem.
- Fritar:
- Aqueça o óleo numa frigideira grande.
- Frite as azevias em pequenas porções até ficarem douradas e crocantes.
- Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
- Finalizar:
- Polvilhe as azevias com uma mistura de açúcar e canela a gosto.
Farófias por Inês Barbosa
Receita de Farófias de Natal by Inês Barbosa
Ingredientes:
- 6 claras de ovo
- 200 gramas de açúcar
- 1 litro de leite
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- Canela em pó para polvilhar
Utensílios e Equipamentos Necessários:
- Tigela grande
- Batedeira
- Panela grande
- Colher de pau
- Espumadeira
- Prato ou travessa para servir
Tempo de Preparação e Cozimento:
- Tempo de Preparação: Aproximadamente 15 minutos
- Tempo de Cozimento: Aproximadamente 20 minutos
Passos:
- Bater as Claras:
- Bata as claras em neve até ficarem bem firmes.
- Adicione 100 gramas de açúcar às claras batidas, aos poucos, e continue batendo até obter um merengue firme e brilhante.
- Preparar o Leite:
- Numa panela grande, coloque o leite, a casca de limão e o pau de canela.
- Leve ao fogo até aquecer, mas sem deixar ferver.
- Cozinhar as Farófias:
- Com a ajuda de uma colher, retire porções do merengue e coloque no leite quente.
- Cozinhe por cerca de 2 minutos de cada lado, até as farófias estarem firmes.
- Retire com uma espumadeira e coloque-as num prato ou travessa.
- Preparar a Calda:
- Adicione o restante do açúcar ao leite e deixe ferver até reduzir e engrossar ligeiramente.
- Despeje a calda sobre as farófias.
- Finalizar:
- Polvilhe com canela em pó a gosto antes de servir.