O técnico em Inovação Alimentar e Artes Culinárias é um profissional habilitado a conceber, organizar e executar as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as novas tendências e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, valorizando o receituário tradicional português, respeitando os princípios da sazonalidade, segurança alimentar e nutrição.
Atividades Principais:
- Confecionar alimentos em contexto de gastronomia, baseando-se na gastronomia portuguesa e em algumas gastronomias internacionais;
- Confecionar produtos de padaria e de pastelaria popular e conventual;
- Confecionar alimentos com utilização de técnicas gastronómicas avançadas;
- Confecionar alimentos com aditivos alimentares;
- Implementar sistemas de gestão de segurança alimentar em contexto de hotelaria;
- Elaborar estudos de avaliação da satisfação dos alimentos e/ou refeições servidas, interagindo por isso junto dos clientes e/ou consumidores;
- Adaptar refeições tradicionais portuguesas nutricionalmente mais equilibradas;
- Calcular as cargas calóricas dos alimentos e refeições, criar e dimensionar menus, incluindo para pessoas com necessidades nutricionais especiais;
- Demonstrar capacidade de inovação na produção de refeições;
- Organizar uma adega de vinhos de um restaurante;
- Organizar a gestão física de uma cozinha profissional;
- Empratar alimentos para os diferentes tipos de serviços de restauração com recurso a soluções criativas.
-
O que é um curso TeSP?
- É um novo tipo de formação superior, com a duração de dois anos que incluem seis meses de estágio numa empresa.
- Confere o Diploma de Técnico Superior Profissional.
-
Quando se pode inscrever num curso TeSP?
O período de candidaturas é definido anualmente no Edital do Concurso de Acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais.
-
Razões para tirar um curso TeSP
- Desenvolver competências técnicas específicas para iniciar uma atividade profissional.
- Adquirir formação de tipo superior e integração imediata numa empresa através de estágio de 6 meses.
- Aumentar a possibilidade de encontrar um emprego, com maior experiência.
-
Regime e local de funcionamento dos cursos
O local e regime de funcionamento em 2023/2024
- Local: Polo de Esposende
- Regime: Laboral
-
Propina
Despacho PR nº 73/2020
Propina 2022/2023
- Regime geral: 697€, podendo ser paga em 10 prestações*
- Estudante que ingressam ao abrigo do estatuto de estudante internacional: 1 300€
*Ver Apoios Sociais.
-
Ação Social
- Possibilidade de Bolsa de Estudo (qualquer aluno pode candidatar-se a Bolsa de Estudo. valor mínimo assegura o pagamento da propina na íntegra)
- Fundo de Emergência – (exclusivo para estudantes em situação de carência económica. Apoio a fundo perdido na aquisição de refeições, despesas de transporte e despesas de reprografia e material escolar)
- Bolsa de Colaboradores (participação remunerada dos estudantes em atividades adequadas do IPCA)
- Alimentação– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso a refeições a preços sociais)
- Serviços de Saúde– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso facilitado a consultas de clínica geral no Centro de Saúde de Barcelos e consultas gratuitas no Gabinete de Psicologia do IPCA)
- Serviços de Transporte – (disponível para todos os estudantes do IPCA. Serviço exclusivo de autocarro Braga-Campus do IPCA e Campus do IPCA-Braga, a preços sociais)
-
Candidaturas
A candidatura realiza-se através do Portal de Candidaturas.
-
Condições de acesso
ACESSO DIRETO SEM REALIZAÇÃO DE PROVA
- Titulares de um curso de ensino secundário profissional de Nível 4.
- Titulares do 12º ano completo ou habilitação legalmente equivalente.
- Titulares de um diploma de especialização tecnológica (CET).
- Titulares de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.
ACESSO COM REALIZAÇÃO DE PROVA
- Candidatos aprovados nas provas M23
-
Estrutura curricular
AC – Área Científica Principal
ECTS - Créditos ECTS
Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)
AC – Área Científica Principal
ECTS - Créditos ECTS
Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)
-
Mais informações
Poderá obter mais informações sobre os CTeSP através dos seguintes contactos:
telefone
Polo de Braga – 253 802 206
Polo de Esposende – 253 802 192
Polo de Guimarães – 253 802 208
Polo de Vila Nova de Famalicão – 253 802 209
Polo de Vila Verde – 253 401 050
email
tesp@ipca.pt
Direção de curso
Prof. Filipe Pereira
-
Avaliação/Acreditação
Registo DGES
Registo inicial: R/Cr 52/2021 de 20-07-2021
Registos de alteração: R/Cr 52.1/2021 de 07-05-2023