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Curso Técnico Superior Profissional em Inovação Alimentar e Artes Culinárias

O técnico em Inovação Alimentar e Artes Culinárias  é um profissional habilitado a conceber, organizar e executar as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as novas tendências e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, valorizando o receituário tradicional português, respeitando os princípios da sazonalidade, segurança alimentar e nutrição.

Atividades Principais: 

  1. Confecionar alimentos em contexto de gastronomia, baseando-se na gastronomia portuguesa e em algumas gastronomias internacionais;
  2. Confecionar produtos de padaria e de pastelaria popular e conventual;
  3. Confecionar alimentos com utilização de técnicas gastronómicas avançadas;
  4. Confecionar alimentos com aditivos alimentares;
  5. Implementar sistemas de gestão de segurança alimentar em contexto de hotelaria;
  6. Elaborar estudos de avaliação da satisfação dos alimentos e/ou refeições servidas, interagindo por isso junto dos clientes e/ou consumidores;
  7. Adaptar refeições tradicionais portuguesas nutricionalmente mais equilibradas;
  8. Calcular as cargas calóricas dos alimentos e refeições, criar e dimensionar menus, incluindo para pessoas com necessidades nutricionais especiais;
  9. Demonstrar capacidade de inovação na produção de refeições;
  10. Organizar uma adega de vinhos de um restaurante;
  11. Organizar a gestão física de uma cozinha profissional;
  12. Empratar alimentos para os diferentes tipos de serviços de restauração com recurso a soluções criativas.

 

 

  • O que é um curso TeSP?

    • É um novo tipo de formação superior, com a duração de dois anos que incluem seis meses de estágio numa empresa.
    • Confere o Diploma de Técnico Superior Profissional.
  • Quando se pode inscrever num curso TeSP?

    O período de candidaturas é definido anualmente no Edital do Concurso de Acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais.

  • Razões para tirar um curso TeSP

    • Desenvolver competências técnicas específicas para iniciar uma atividade profissional.
    • Adquirir formação de tipo superior e integração imediata numa empresa através de estágio de 6 meses.
    • Aumentar a possibilidade de encontrar um emprego, com maior experiência.
  • Regime e local de funcionamento dos cursos

    O local e regime de funcionamento em 2023/2024

    • Local: Polo de Esposende
    • Regime: Laboral
  • Propina

    Despacho PR nº 73/2020

    Propina 2022/2023

    • Regime geral: 697€, podendo ser paga em 10 prestações*
    • Estudante que ingressam ao abrigo do estatuto de estudante internacional: 1 300€

    *Ver Apoios Sociais.

  • Ação Social

    • Possibilidade de Bolsa de Estudo (qualquer aluno pode candidatar-se a Bolsa de Estudo. valor mínimo assegura o pagamento da propina na íntegra)
    • Fundo de Emergência – (exclusivo para estudantes em situação de carência económica. Apoio a fundo perdido na aquisição de refeições, despesas de transporte e despesas de reprografia e material escolar)
    • Bolsa de Colaboradores (participação remunerada dos estudantes em atividades adequadas do IPCA)
    • Alimentação– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso a refeições a preços sociais)
    • Serviços de Saúde– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso facilitado a consultas de clínica geral no Centro de Saúde de Barcelos e consultas gratuitas no Gabinete de Psicologia do IPCA)
    • Serviços de Transporte – (disponível para todos os estudantes do IPCA. Serviço exclusivo de autocarro Braga-Campus do IPCA e Campus do IPCA-Braga, a preços sociais)
  • Candidaturas

    A candidatura realiza-se através do Portal de Candidaturas.

  • Condições de acesso

    ACESSO DIRETO SEM REALIZAÇÃO DE PROVA

    • Titulares de um curso de ensino secundário profissional de Nível 4.
    • Titulares do 12º ano completo ou habilitação legalmente equivalente.
    • Titulares de um diploma de especialização tecnológica (CET).
    • Titulares de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

    ACESSO COM REALIZAÇÃO DE PROVA

    • Candidatos aprovados nas provas M23
  • Estrutura curricular

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    S1 Inglês 6
    S1 Tecnologias de Informação 6
    S1 Higiene e segurança alimentar 6
    S1 Introdução à produção alimentar em restauração 6
    S1 Ciência e tecnologia dos alimentos 6
    S2 Fundamentos de Gestão- CE 6
    S2 Fundamentos da matemática 6
    S2 Gestão de alimentos e bebidas 6
    S2 Cozinha Portuguesa 6
    S2 Enologia e cultura do vinho 6

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    S1 Pastelaria tradicional e dietética 6
    S1 Cozinha internacional 6
    S1 Técnicas avançadas de produção em cozinha 6
    S1 Nutrição, dietética e saúde 6
    S1 Design e inovação culinária 6
    S2 Estágio 30

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

  • Mais informações

    Poderá obter mais informações sobre os CTeSP através dos seguintes contactos:

    telefone

    Polo de Braga – 253 802 206

    Polo de Esposende – 253 802 192

    Polo de Guimarães – 253 802 208

    Polo de Vila Nova de Famalicão – 253 802 209

    Polo de Vila Verde – 253 401 050

    email
    tesp@ipca.pt

    Direção de curso

    Prof. Filipe Pereira

  • Avaliação/Acreditação

    Registo DGES

    Registo inicial: R/Cr 52/2021 de 20-07-2021
    Registos de alteração: R/Cr 52.1/2021 de 07-05-2023