O técnico em Industrialização e Qualidade Alimentar é um profissional habilitado a implementar, gerir e auditar sistemas de gestão e controlo de qualidade, nomeadamente em organizações industriais, serviços na área alimentar de acordo com a legislação e referenciais normativos em vigor.
Atividades Principais:
- Participar com os órgãos responsáveis pela qualidade, na implementação do Sistema de Gestão de Qualidade;
- Definir os procedimentos relativos ao controlo da qualidade para cada área funcional, de acordo com as necessidades e objetivos da empresa;
- Implementar e acompanhar os procedimentos de controlo da qualidade;
- Avaliar os resultados da aplicação dos procedimentos de controlo da qualidade da empresa;
- Implementar um sistema de gestão da qualidade;
- Realizar auditorias da qualidade;
- Apoiar na gestão de laboratórios de controlo de qualidade;
- Realizar ensaios de controlo de qualidade;
- Avaliar os resultados da calibração de equipamentos utilizados na qualidade;
- Garantir as condições ambientais e de higiene e segurança do trabalho.
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O que é um curso TeSP?
- É um novo tipo de formação superior, com a duração de dois anos que incluem seis meses de estágio numa empresa.
- Confere o Diploma de Técnico Superior Profissional.
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Quando se pode inscrever num curso TeSP?
O período de candidaturas é definido anualmente no Edital do Concurso de Acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais
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Razões para tirar um curso TeSP
- Desenvolver competências técnicas específicas para iniciar uma atividade profissional.
- Adquirir formação de tipo superior e integração imediata numa empresa através de estágio de 6 meses.
- Aumentar a possibilidade de encontrar um emprego, com maior experiência.
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Regime e local de funcionamento dos cursos
O local e regime de funcionamento em 2023/2024
- Local: Polo de Vila Nova de Famalicão
- Regime: Laboral
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Propina
Despacho PR nº 73/2020
Propina 2023/2024
- Regime geral: 697€, podendo ser paga em 10 prestações*
- Estudante que ingressam ao abrigo do estatuto de estudante internacional: 1 300€
*Ver Apoios Sociais.
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Ação Social
- Possibilidade de Bolsa de Estudo (qualquer aluno pode candidatar-se a Bolsa de Estudo. valor mínimo assegura o pagamento da propina na íntegra)
- Fundo de Emergência – (exclusivo para estudantes em situação de carência económica. Apoio a fundo perdido na aquisição de refeições, despesas de transporte e despesas de reprografia e material escolar)
- Bolsa de Colaboradores (participação remunerada dos estudantes em atividades adequadas do IPCA)
- Alimentação– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso a refeições a preços sociais)
- Serviços de Saúde– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso facilitado a consultas de clínica geral no Centro de Saúde de Barcelos e consultas gratuitas no Gabinete de Psicologia do IPCA)
- Serviços de Transporte – (disponível para todos os estudantes do IPCA. Serviço exclusivo de autocarro Braga-Campus do IPCA e Campus do IPCA-Braga, a preços sociais)
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Candidaturas
A candidatura realiza-se através do Portal de Candidaturas.
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Condições de acesso
ACESSO DIRETO SEM REALIZAÇÃO DE PROVA
- Titulares de um curso de ensino secundário profissional de Nível 4.
- Titulares do 12º ano completo ou habilitação legalmente equivalente.
- Titulares de um diploma de especialização tecnológica (CET).
- Titulares de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.
ACESSO COM REALIZAÇÃO DE PROVA
- Candidatos aprovados nas provas M23
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Estrutura curricular
AC – Área Científica Principal
ECTS - Créditos ECTS
Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)
AC – Área Científica Principal
ECTS - Créditos ECTS
Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)
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Mais informações
Poderá obter mais informações sobre os CTeSP através dos seguintes contactos:
telefone
Polo de Braga – 253 802 206
Polo de Esposende – 253 802 192
Polo de Guimarães – 253 802 208
Polo de Vila Nova de Famalicão – 253 802 209
Polo de Vila Verde – 253 401 050
email
tesp@ipca.pt
Direção de curso
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Avaliação/Acreditação
Registo DGES
Registo inicial: Registo inicial: R/Cr 19/2023 de 22-06-2023