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Curso Técnico Superior Profissional em Gestão de Restauração e Bebidas

O técnico em Gestão de Restauração e Bebidas é um técnico habilitado a gerir e controlar, de forma autónoma ou coordenada, as atividades e operações dos serviços de Alimentação e Bebidas, de forma a garantir a qualidade do serviço a prestar, a afetação eficiente dos recursos e a maximização da rentabilidade, integradas em unidade de Restauração, inseridas em unidade Hoteleiras, Catering ou autónomas.

 

Atividades Principais:

  • Gerir operações em unidades de negócio de Restauração e Bebidas
  • Supervisionar, coordenar, controlar e organizar as atividades e operações dos serviços de Alimentação e Bebidas
  • Planear e desenvolver a estratégia de promoção e comercialização do serviço de Alimentação e Bebidas
  • Planear, coordenar e organizar as operações de Alimentação e Bebidas, garantindo a qualidade dos serviços
  • Planear e estruturar menus e proceder ao cálculo de custos associado
  • Controlar a qualidade do serviço e da interação com o cliente
  • Gerir os resultados financeiros do serviço de Alimentação e Bebidas
  • O que é um curso TeSP?

    • É um novo tipo de formação superior, com a duração de dois anos que incluem seis meses de estágio numa empresa.
    • Confere o Diploma de Técnico Superior Profissional.
  • Quando se pode inscrever num curso TeSP?

    O período de candidaturas é definido anualmente no Edital do Concurso de Acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais.

  • Razões para tirar um curso TeSP

    • Desenvolver competências técnicas específicas para iniciar uma atividade profissional.
    • Adquirir formação de tipo superior e integração imediata numa empresa através de estágio de 6 meses.
    • Aumentar a possibilidade de encontrar um emprego, com maior experiência.
  • Regime e local de funcionamento dos cursos

    O local e regime de funcionamento em 2023/2024

    • Local: Polo de Esposende
    • Regime: Laboral
  • Propina

    Despacho PR nº 73/2020

    Propina 2022/2023

    • Regime geral: 697€, podendo ser paga em 10 prestações*
    • Estudante que ingressam ao abrigo do estatuto de estudante internacional: 1 300€

    *Ver Apoios Sociais.

  • Ação Social

    • Possibilidade de Bolsa de Estudo (qualquer aluno pode candidatar-se a Bolsa de Estudo. valor mínimo assegura o pagamento da propina na íntegra)
    • Fundo de Emergência – (exclusivo para estudantes em situação de carência económica. Apoio a fundo perdido na aquisição de refeições, despesas de transporte e despesas de reprografia e material escolar)
    • Bolsa de Colaboradores (participação remunerada dos estudantes em atividades adequadas do IPCA)
    • Alimentação– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso a refeições a preços sociais)
    • Serviços de Saúde– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso facilitado a consultas de clínica geral no Centro de Saúde de Barcelos e consultas gratuitas no Gabinete de Psicologia do IPCA)
    • Serviços de Transporte – (disponível para todos os estudantes do IPCA. Serviço exclusivo de autocarro Braga-Campus do IPCA e Campus do IPCA-Braga, a preços sociais)
  • Candidaturas

    A candidatura realiza-se através do Portal de Candidaturas.

  • Condições de acesso

    ACESSO DIRETO SEM REALIZAÇÃO DE PROVA

    • Titulares de um curso de ensino secundário profissional de Nível 4.
    • Titulares do 12º ano completo ou habilitação legalmente equivalente.
    • Titulares de um diploma de especialização tecnológica (CET).
    • Titulares de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

    ACESSO COM REALIZAÇÃO DE PROVA

    • Candidatos aprovados nas provas M23.
  • Estrutura curricular

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    S1 Fundamentos de gestão 6
    S1 Língua Portuguesa 60 6
    S1 Fundamentos de Comportamento Organizacional CE 6
    S1 Inglês 6
    S1 Nutrição, Dietética e Saúde 6
    S2 Serviço de Restauração e Bebidas I 6
    S2 Higiene e Segurança na Alimentação 6
    S2 Controlo de Gestão de Alimentação e Bebidas 6
    S2 Serviço de Restauração de Bebidas II 6
    S2 Tecnologias de Informação 6

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    S1 Gastronomia e Enologia 6
    S1 Gestão de Serviços de Bar 6
    S1 Marketing e Redes Sociais 6
    S1 Gestão de Eventos e Catering 6
    S1 Gestão de Compras e Negociação com Fornecedores 6
    S2 Estágio 30

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

  • Mais informações

    Poderá obter mais informações sobre os CTeSP através dos seguintes contactos:

    telefone

    Polo de Braga – 253 802 206

    Polo de Esposende – 253 802 192

    Polo de Guimarães – 253 802 208

    Polo de Vila Nova de Famalicão – 253 802 209

    Polo de Vila Verde – 253 401 050

    email
    tesp@ipca.pt

    Direção de curso

  • Avaliação/Acreditação

    Registo DGES

    Registo inicial: R/Cr 57/2021 de 26-08-2021