O curso Técnico Superior Profissional em Cozinha e Inovação Alimentar visa formar profissionais aptos para conceber, organizar e executar as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as novas tendências e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, valorizando o receituário tradicional português, respeitando os princípios da sazonalidade, segurança alimentar e nutrição.
Atividades Principais:
- Produzir alimentos em contexto de gastronomia, baseando-se na gastronomia portuguesa e em algumas gastronomias internacionais;
- Produzir produtos de padaria e de pastelaria popular e conventual;
- Produzir alimentos com utilização de técnicas gastronómicas avançadas;
- Aplicar aditivos alimentares a preparações de forma correta para melhorar as propriedades organoléticas dos alimentos;
- Implementar sistemas de gestão de segurança alimentar;
- Elaborar estudos de avaliação da satisfação dos alimentos e/ou refeições servidas, interagindo por isso junto dos clientes e/ou consumidores;
- Modificar o receituário tradicional português, de forma a criar refeições mais equilibradas nutricionalmente;
- Calcular as cargas calóricas dos alimentos e refeições, criar e dimensionar menus, incluindo para pessoas com necessidades nutricionais especiais;
- Gerir e integrar equipas multidisciplinares;
- Elaborar documentos e relatórios de gestão com os indicadores mais relevantes e sistematizar a informação operacional;
- Organizar uma adega de vinhos de um restaurante;
- Organizar a gestão física de uma cozinha profissional;
- Empratar alimentos para os diferentes tipos de serviços de restauração com recurso a soluções criativas;
- Gerir e controlar os custos de produção.
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O que é um curso TeSP?
- É um novo tipo de formação superior, com a duração de dois anos que incluem seis meses de estágio numa empresa.
- Confere o Diploma de Técnico Superior Profissional.
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Quando se pode inscrever num curso TeSP?
O período de candidaturas é definido anualmente no Edital do Concurso de Acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais.
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Razões para tirar um curso TeSP
- Desenvolver competências técnicas específicas para iniciar uma atividade profissional.
- Adquirir formação de tipo superior e integração imediata numa empresa através de estágio de 6 meses.
- Aumentar a possibilidade de encontrar um emprego, com maior expectativa salarial.
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Regime e local de funcionamento dos cursos
O local e regime de funcionamento em 2022/2023
- Local: Polo de Esposende
- Regime: Laboral
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Destinatários
ACESSO DIRETO SEM REALIZAÇÃO DE PROVA
- Titulares de um curso de ensino secundário profissional de Nível 4.
- Titulares do 12º ano completo ou habilitação legalmente equivalente.
- Titulares de um diploma de especialização tecnológica (CET).
- Titulares de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.
ACESSO COM REALIZAÇÃO DE PROVA
- Candidatos aprovados nas provas M23.
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Propina
Despacho PR nº 73/2020
Propina 2022/2023
- Regime geral: 697€, podendo ser paga em 10 prestações*
- Estudante que ingressam ao abrigo do estatuto de estudante internacional: 1 300€
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Ação Social
- Possibilidade de Bolsa de Estudo * que pode ir até 5.261,42 euros, paga em 10 prestações mensais.
(valor mínimo assegura o pagamento da propina na íntegra)
- Fundo de Emergência **
(apoio a fundo perdido na aquisição de refeições, despesas de transporte e despesas de reprografia e material escolar)
- Bolsa de Colaboradores **
(participação remunerada dos estudantes em atividades adequadas do IPCA)
- Alimentação ***
(acesso a refeições a preços sociais)
- Serviços de Saúde ***
(acesso facilitado a consultas de clínica geral no Centro de Saúde de Barcelos e consultas gratuitas no Gabinete de Psicologia do IPCA)
- Serviços de Transporte ***
(serviço exclusivo de autocarro Braga-Campus do IPCA e Campus do IPCA-Braga, a preços sociais)
* qualquer aluno pode candidatar-se a Bolsa de Estudo.
** exclusivo para estudantes em situação de carência económica.
*** disponível para todos os estudantes do IPCA.
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Candidaturas
A candidatura realiza-se através do Portal de Candidaturas.
Se tiver dificuldades em formalizar a sua candidatura, poderá solicitar apoio junto dos Serviços Administrativos dos Polos de Braga e Guimarães, bem como dos Serviços Académicos no Campus do IPCA, em Barcelos, no respetivo horário de atendimento.
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Mais informações
Poderá obter mais informações sobre os CTeSP através dos seguintes contactos:
telefone
Polo de Braga – 253 802 206
Polo de Guimarães – 253 802 208
Polo de Vila Nova de Famalicão – 253 802 209
Polo de Esposende – 253 802 192
email
tesp@ipca.pt
Direção de curso
Prof. Filipe Pereira
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Avaliação/Acreditação
Registo DGES
Registo inicial: R/Cr 73/2016 de 22-09-2016
Registos de alteração: R/Cr 73.1/2016 de 17-09-2019