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Curso Técnico Superior Profissional em Pastelaria, Doçaria e Panificação

O técnico em Pastelaria, Doçaria e Panificação é um profissional habilitado para planear, executar e supervisionar a produção de produtos de pastelaria, doçaria e panificação, integrando conhecimentos técnicos e científicos, respeitando os princípios da nutrição, da segurança alimentar e da inovação. Atua de forma criativa e rigorosa, valorizando a tradição da pastelaria portuguesa, as técnicas internacionais e as tendências emergentes no setor.

Atividades principais:

1. Confecionar produtos de pastelaria clássica, internacional e tradicional portuguesa;
2. Produzir pão e produtos de panificação com base em princípios tecnológicos e nutricionais;
3. Desenvolver pastelaria funcional adaptada a diferentes necessidades alimentares;
4. Criar e executar sobremesas com chocolate, açúcar e gelados artesanais;
5. Aplicar normas de higiene e segurança alimentar em todo o processo produtivo;
6. Calcular valores nutricionais e adequar receitas a regimes alimentares específicos;
7. Utilizar ferramentas digitais no planeamento e controlo da produção;
8. Implementar práticas de gestão de alimentos e recursos em pastelaria e panificação;
9. Aplicar princípios de design e inovação na apresentação de produtos;
10. Integrar referências históricas e culturais na criação de produtos de pastelaria e panificação;
11. Integrar adequadamente equipas multidisciplinares.

  • O que é um curso TeSP?

    • É um novo tipo de formação superior, com a duração de dois anos que incluem seis meses de estágio numa empresa.
    • Confere o Diploma de Técnico Superior Profissional.
  • Quando se pode inscrever num curso TeSP?

    O período de candidaturas é definido anualmente no Edital do Concurso de Acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais.

  • Razões para tirar um curso TeSP

    • Desenvolver competências técnicas específicas para iniciar uma atividade profissional.
    • Adquirir formação de tipo superior e integração imediata numa empresa através de estágio de 6 meses.
    • Aumentar a possibilidade de encontrar um emprego, com maior expectativa salarial.
  • Regime e local de funcionamento dos cursos

    Local e regime de funcionamento

    • Local e regime: Polo de Esposende – Laboral
  • Propina

    Despacho PR nº 73/2020

    Propina 2025/2026

    • Regime geral: 697€, podendo ser paga em 10 prestações*
    • Estudante que ingressam ao abrigo do estatuto de estudante internacional: 1 300€

    *Ver Apoios Sociais.

  • Ação Social

    • Possibilidade de Bolsa de Estudo (qualquer aluno pode candidatar-se a Bolsa de Estudo. valor mínimo assegura o pagamento da propina na íntegra)
    • Fundo de Emergência – (exclusivo para estudantes em situação de carência económica. Apoio a fundo perdido na aquisição de refeições, despesas de transporte e despesas de reprografia e material escolar)
    • Bolsa de Colaboradores (participação remunerada dos estudantes em atividades adequadas do IPCA)
    • Alimentação– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso a refeições a preços sociais)
    • Serviços de Saúde– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso facilitado a consultas de clínica geral no Centro de Saúde de Barcelos e consultas gratuitas no Gabinete de Psicologia do IPCA)
    • Serviços de Transporte – (disponível para todos os estudantes do IPCA. Serviço exclusivo de autocarro Braga-Campus do IPCA e Campus do IPCA-Braga, a preços sociais)
  • Candidaturas

    A candidatura realiza-se através do Portal de Candidaturas.

  • Condições de acesso

    ACESSO DIRETO SEM REALIZAÇÃO DE PROVA

    • Titulares de um curso de ensino secundário profissional de Nível 4.
    • Titulares do 12º ano completo ou habilitação legalmente equivalente.
    • Titulares de um diploma de especialização tecnológica (CET).
    • Titulares de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

    ACESSO COM REALIZAÇÃO DE PROVA

    • Candidatos aprovados nas provas M23.
  • Estrutura curricular

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    1
    S Pastelaria e padaria funcional 6
    S História e arte da pastelaria e panificação 6
    S Pastelaria com chocolate, açúcar e produção de gelados 6
    S Nutrição, dietética e saúde 6
    S Design e inovação na pastelaria e panificação 6
    2
    S Estágio 30

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

  • Mais informações

    Poderá obter mais informações sobre os CTeSP através dos seguintes contactos:

    telefone

    Polo de Braga – 253 802 206

    Polo de Esposende – 253 802 192

    Polo de Guimarães – 253 802 208

    Polo de Vila Nova de Famalicão – 253 802 209

    Polo de Vila Verde – 253 401 050

    email
    tesp@ipca.pt