Curso Técnico Superior Profissional em Gestão de Restauração e Bebidas

O técnico em Gestão de Restauração e Bebidas é um técnico habilitado a gerir e controlar, de forma autónoma ou coordenada, as atividades e operações dos serviços de Alimentação e Bebidas, de forma a garantir a qualidade do serviço a prestar, a afetação eficiente dos recursos e a maximização da rentabilidade, integradas em unidade de Restauração, inseridas em unidade Hoteleiras, Catering ou autónomas.

 

Atividades Principais:

  1. Gerir operações em unidades de negócio de Restauração e Bebidas
  2. Supervisionar, coordenar, controlar e organizar as atividades e operações dos serviços de Alimentação e Bebidas
  3. Planear e desenvolver a estratégia de promoção e comercialização do serviço de Alimentação e Bebidas
  4. Planear, coordenar e organizar as operações de Alimentação e Bebidas, garantindo a qualidade dos serviços
  5. Planear e estruturar menus e proceder ao cálculo de custos associado
  6. Controlar a qualidade do serviço e da interação com o cliente
  7. Gerir os resultados financeiros do serviço de Alimentação e Bebidas
  • Mais informações

    Poderá obter mais informações sobre os CTeSP através dos seguintes contactos:

    telefone

    Polo de Braga – 253 802 206

    Polo de Guimarães – 253 802 208

    Polo de Vila Nova de Famalicão – 253 80 22 09

    email
    tesp@ipca.pt

  • Estrutura curricular

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    1
    S Fundamentos de gestão 6
    S Língua Portuguesa 60 6
    S Fundamentos de Comportamento Organizacional CE 6
    S Inglês CE 6
    S Nutrição, Dietética e Saúde 6
    2
    S Serviço de Restauração e Bebidas I 6
    S Higiene e Segurança na Alimentação 6
    S Controlo de Gestão de Alimentação e Bebidas 6
    S Serviço de Restauração de Bebidas II 6
    S Tecnologias de Informação 6

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

    Semestre Unidades Curriculares AC ECTS
    1
    S Gastronomia e Enologia 6
    S Gestão de Serviços de Bar 6
    S Marketing e Redes Sociais 6
    S Gestão de Eventos e Catering 6
    S Gestão de Compras e Negociação com Fornecedores 6
    2
    S Estágio IT 30

    AC – Área Científica Principal
    ECTS - Créditos ECTS
    Semestre - S1 (1.º Semestre); S2 (2.º Semestre): A (Anual)

  • Condições de acesso

    Podem candidatar-se a um CTESP do IPCA:

      • ­Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
      • Titulares das provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos da legislação em vigor;
      • Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.
  • Candidaturas

    A candidatura realiza-se através do Portal de Candidaturas.

  • Quando se pode inscrever num curso TeSP?

    O período de candidaturas é definido anualmente no Edital do Concurso de Acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais.

  • Ação Social

    • Possibilidade de Bolsa de Estudo (qualquer aluno pode candidatar-se a Bolsa de Estudo. valor mínimo assegura o pagamento da propina na íntegra)
    • Fundo de Emergência – (exclusivo para estudantes em situação de carência económica. Apoio a fundo perdido na aquisição de refeições, despesas de transporte e despesas de reprografia e material escolar)
    • Bolsa de Colaboradores (participação remunerada dos estudantes em atividades adequadas do IPCA)
    • Alimentação– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso a refeições a preços sociais)
    • Serviços de Saúde– (disponível para todos os estudantes do IPCA. Acesso facilitado a consultas de clínica geral no Centro de Saúde de Barcelos e consultas gratuitas no Gabinete de Psicologia do IPCA)
    • Serviços de Transporte – (disponível para todos os estudantes do IPCA. Serviço exclusivo de autocarro Braga-Campus do IPCA e Campus do IPCA-Braga, a preços sociais)
  • Propina

    Despacho PR nº 73/2020

    Propina 2020/2021

    • Regime geral: 697€, podendo ser paga em 10 prestações*
    • Estudante que ingressam ao abrigo do estatuto de estudante internacional: 1 300€

    *Ver Apoios Sociais.

  • Regime e local de funcionamento dos cursos

    O local e regime de funcionamento de cada Curso é definido anualmente no Edital do Concurso de Acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais.

  • Razões para tirar um curso TeSP

    • Desenvolver competências técnicas específicas para iniciar uma atividade profissional.
    • Adquirir formação de tipo superior e integração imediata numa empresa através de estágio de 6 meses.
    • Aumentar a possibilidade de encontrar um emprego, com maior experiência.